Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Вниманию граждан, использующих «Дальневосточный гектар»

17.01.2020 10:59
0


В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.09.2015 № 1713-р одной из основных целей автономной некоммерческой организации «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» (далее - Агентство) является реализация Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 119-ФЗ), в том числе взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления (далее - УО) по вопросам реализации Федерального закона № 119-ФЗ, а также информационное и организационно-методическое сопровождение.

Пунктом 22 статьи 8 Федерального закона № 119-ФЗ установлено, что в срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин представляет в УО декларацию об использовании земельного участка по форме, утвержденной Приказом Минвостокразвития России от 16.04.2018 № 63 «Об утверждении формы декларации об использовании земельного участка, предоставленного гражданину (гражданам) Российской Федерации в безвозмездное пользование» (далее - Приказ №63). Указанная декларация подается или направляется в УО гражданином по его выбору лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе, либо в форме электронного документа с использованием Федеральной информационной системы по предоставлению земельных участков гражданам на территории Дальневосточного федерального округа (далее - ФИС), а также может быть подана гражданином через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или орган регистрации прав.

Во исполнение указанной нормы Агентством разработан и внедрен на промышленной площадке ФИС декларационный модуль, соответствующий требованиям Приказа № 63.

Декларационный модуль представляет собой совокупность связанных между собой процессов, а именно:

1. Пользователь переходит на вкладку «Декларация» и на экране выводится экранная форма декларации, в целях повышения эффективности функционирования ФИС в которой обеспечена возможность автозаполнения данной формы из личного кабинета гражданина в соответствующих полях следующей информацией:

- наименование УО в соответствии с договором безвозмездного пользования; фамилия/имя/отчество гражданина/граждан (в случае совместного использования земельного участка);

- страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (серия/номер/дата выдачи/орган выдавший документ);

- адрес места регистрации/почтовый адрес/телефон/адрес электронной почты;

- кадастровый номер земельного участка в соответствии с договором безвозмездного пользования;

- реквизиты договора безвозмездного пользования (номер/дата);

- вид/виды разрешенного использования земельного участка в соответствии с договором безвозмездного пользования (ВРИ).

2. У пользователя отображаются ВРИ, которые были внесены в единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) и далее для каждого ВРИ пользователь заполняет необходимые атрибуты. После формирования перечня ВРИ становятся доступными информационные блоки со сведениями об использовании земельного участка, в которых пользователь заполняет поля, в том числе поля обязательные к заполнению подсвечены красным цветом и при отсутствии в них информации система не пропускает на следующий этап.

Для каждого внесенного в ЕГРН ВРИ свои обязательные к заполнению поля согласно требованиям Приказа № 63.

По результату заполнения пользователем всех необходимых полей, пользователь сохраняет заполненную форму декларации, и система запускает проверку корректности указанных данных, и по завершению становится доступным функция загрузки печатной формы.

Выгруженный файл декларации, в соответствии с Приказом № 63 подписывается, подписанный сканированный образ декларации загружается в ФИС (загрузка доступна только файла в формате pdf).

После чего пользователь направляет декларацию в УО (статус декларации - «Декларация подана»).

3. Сотруднику УО, ответственному за рассмотрение заявления гражданина, приходит уведомление о поступлении декларации. Далее сотрудник У О открывает раздел «Декларации» и переходит в карточку декларации заявителя, в которой отображается информация, указанная пользователем в личном кабинете, а также в ФИС отображаются документы, загруженные пользователем, в том числе подписанный сканированный образ декларации.

Согласно требованиям Федерального закона № 119-ФЗ сотрудник УО отжимает кнопку «Декларация предоставлена» и система переводит статус декларации в статус «Декларация предоставлена», фиксируя тем самым факт поступления декларации от гражданина.

При предоставлении декларации на бумажном носителе сотруднику УО необходимо самостоятельно внести данные о декларации по сценарию, описанному выше через вкладку ФИС «Заявители».



Все фото
Календарь событий / Все
Ближайших событий нет