Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

О заготовке валежника

11.02.2019 12:55
0


1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», разрешающий заготовку валежника без оформления разрешительных документов.

Общественно-политическая газета Ольского городского округа Магаданской области «Рассвет Cевера» подготовила материал, разъясняющий данный закон для граждан, обратившись с вопросами к начальнику отдела использования и воспроизводства лесов, государственного лесного реестра Александру Геннадьевичу Березину.

- Александр Геннадьевич, поясните, пожалуйста, как трактовать понятие «валежник»?
- Согласно ГОСТу 18486-87 «Лесоводство. Термины и определения», валежник - это мертвые деревья, лежащие на земле. К мертвой древесине, как правило, относятся сухие и начинающие усыхать стволы. Говоря научно, эта древесина не способна возобновить вегетационные процессы и, как пример, можно привести случай, когда с поваленного дерева начинает расти новая поросль (вегетативный метод размножения).

- С чем было связано принятие этого закона и изменения в Лесном Кодексе?
- Изменения внесены с целью устранения ситуации правовой неопределенности: так, введенное понятие «валежник» не было представлено ни в более ранних российских законодательных актах, ни в актах СССР, вследствие этого как у граждан, так и у предпринимателя не было четкого представления о том, включать ли в данную категорию «сухостой»«ветровал» и т.д.
Федеральным законом от 18 апреля 2018 г. № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» к недревесным лесным ресурсам отнесен валежник.

С принятием этой нормы в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации «Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов», внесены изменения, устанавливающие расширение перечня видов недревесных лесных ресурсов, заготовка и сбор которых гражданами осуществляется свободно и бесплатно исключительно для собственных нужд. Таким образом, сбор валежника предназначен исключительно для собственных нужд (без права продажи, использования в целях предпринимательской, коммерческой деятельности) в целях отопления, возведения строений.

- Какие ограничения существуют при заготовке валежника? В каких районах (лесах) можно заготавливать валежник? К примеру, в ольском лиманском лесу можно? Имеется в виду, есть ли запрет в зеленой (запрещенной) зоне?
- Учитывая, что валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, а заготовка и сбор которых, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, осуществляются гражданами на правах свободного и бесплатного пребывания в лесах, и также свободного и бесплатного осуществления заготовки и сбора для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (статья 11 Лесного кодекса Российской Федерации), то для заготовки валежника никаких разрешительных документов не требуется.
Заготовку валежника можно осуществлять в любое время года и в лесах любого целевого назначения, за исключением городских и лесопарковых лесов.
Порядок заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд на территории Магаданской области определен пунктом 6 статьи 3 закона Магаданской области от 09.11.2007 года № 908-ОЗ «О регулировании лесных отношений в Магаданской области». И лучше его привести дословно, чтобы лучше понять, как и какими способами можно заготавливать валежник: «п. 6. Заготовка и сбор валежника разрешаются в лесах любого целевого назначения, где они не могут нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам. Заготовка и сбор валежника осуществляются только с применением любого ручного инструмента, а также приспособлений и механизмов, приводимых в использование ручной силой. При заготовке и сборе валежника запрещается его трелевка автотракторной и иной техникой. Валежник заготавливается и собирается в светлое время суток. Заготовка и сбор валежника в темное время суток допускается в случаях, когда он предназначен к использованию для отапливания временных строений (сооружений) и передвижных объектов, находящихся в лесу, или розжига открытого огня. Валежник должен быть вывезен из лесного участка к месту использования в тот же день, когда он был собран или заготовлен, за исключением случаев, когда он предназначен к использованию по месту нахождения временного строения (сооружения) и передвижного объекта находящегося в лесу, или для розжига открытого огня».
Так же имеются некоторые ограничения, установленные пунктом 17 Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденные приказом Минприроды России от 16.06.2018 г. № 325, выражающиеся в следующем - при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Подводя итог, можно скачать, что заготовку валежника разрешено проводить практически везде, включая и, так называемый «Лиманский лес»
 вблизи п. Ола. Но следует учесть, что вывозка валежника приравнивается к вывозке древесины, и государственные лесные инспекторы имеют все права проверить законность заготовки этого вида лесных ресурсов

Материал опубликован в газете «Рассвет Севера», выпуск № 6 (6590) от 8 февраля 2019 года.

Дата публикации: 11.02.2019


Все фото
Календарь событий / Все
20 Июня 15:00 - 17:00
Лесной аукцион